Наверх

Адаптация типовых проектов

Адаптация типового проекта: суть, этапы, преимущества

«Наш дом – наша крепость» — потому он должен быть не только комфортным и красивым, но еще и безопасным!

Наши архитекторы могут разработать для вас уникальный проект, учитывая как ваши индивидуальные пожелания, так и нормативные стандарты и требования. Тем не менее, целесообразнее будет выбрать один из типовых проектов, которые уже были неоднократно успешно апробированы на стройплощадках, и адаптировать его к условиям вашего участка.

Адаптация типового проекта

Типовой проект – это документация, специально разработанная для многократного использования, максимально адаптирована под популярные конфигурации, планировки, наиболее часто используемые материалы, типовые конструкции, рассчитанные для строительства на ровном участке со стандартными видами грунтов.

Адаптация типовых проектов — это, по сути, привязка проектов к участку (местности).

Этапы адаптации типового проекта

  • Инженерно-геологические изыскания. Изучается состав грунта, уровень грунтовых вод, прогнозируется их изменение в процессе строительства и в период эксплуатации. Разработка фундамента (крепкого и надежного!) сооружения производится обязательно с учетом этих параметров.
  • Топографо-геодезическая съёмка релевантной местности. Процедура включает в себя комплекс геодезических работ, что выполняются на местности для составления планов и топографических карт. Этот этап представляет собой основу для проектирования дома, подключения коммуникаций (газ, вода и т.д.), ландшафтного дизайна участка.
  • Разработка фундамента под условия грунта. Адаптация фундамента – один из самых ответственных моментов. Рассмотрим ситуацию. К примеру, вы решили применить типовой проект с разработанными свайными фундаментами (проектируются для «сложных» грунтов, при строительстве обходятся очень дорого) без адаптации к вашему участку с благоприятными грунтами. Так, якобы сэкономив средства на пересчете фундаментов, вы будете своими же руками спускать на ветер десятки тысяч гривен, в то время, когда в вашем случае достаточно было бы монолитно-ленточных фундаментов.
  • Размещение непосредственно дома и других построек на земельном участке. Этот этап характеризуется набором документов, что необходим для получения разрешения на осуществление строительных работ.

Адаптация типового проекта проходит намного быстрее, нежели вам могло показаться на первый взгляд. Первые три этапа зачастую реализуются параллельно. Причем, при заказе всех вышеупомянутых услуг у одной компании, вы сможете получить скидку.

Таким образом, использование адаптированного типового проекта имеет массу достоинств, среди которых главными выступают надежность, сокращенные сроки на разработку проекта, приемлемые цены, оптимальное использование стройматериалов, рациональное устройство коммуникаций, простота согласования проекта в оценочных и надзорных инстанциях.

Наши архитекторы в своей работе применяют новейшие технологии, программное обеспечение и оборудование, что дает возможность разрабатывать индивидуальные проекты и выполнять адаптацию типовых проектов с неизменно высоким качеством, при соблюдении всех государственных строительных норм и правил, и в кратчайшие сроки!