Наверх

Как самостоятельно провести геологические изыскания на участке под застройку?

Как самостоятельно провести геологические изыскания на участке под застройку?

Почему так важно производить геологические изыскания на участке, где вы планируете строительство дома? Какие факторы определяют выбор типа фундамента? На эти и сопутствующие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Если говорить о конструкции фундамента, то в первую очередь она будет зависеть от несущей способности грунта на вашем участке и непосредственно от параметров выбранного проекта дома.

«Закопаю ленту поглубже да заложу пошире» либо «авось пронесет, и фундамент не даст трещину» – ошибочное представление горе-строителей, которые, надеясь на счастливый случай, пренебрегают предварительными исследованиями грунта. Это в корне неверный подход, что может грозить в будущем существенными дополнительными затратами на ремонт основания дома.

Полный спектр геологических изысканий производится специализированными организациями, что занимаются бурильными работами. Заказать геологию в строительной компании КаркасЭлитСтрой.

*Стоимость инженерно-геологических изысканий составляет 4500 грн.

Геологические инженерные изыскания позволяют получить достоверную информацию как о грунтах, так и о грунтовых водах, рекомендации по типам фундаментов, агрессивности грунтов к бетону и стали.

Некоторые бурильные фирмы в договоре указывают такой пункт: если при бурении воды не обнаружилось, в таком случае скважина квалифицируется в качестве разведывательной, и изыскательные работы оплачиваются со скидкой 50% от стоимости бурения.

Проведение геологических изысканий своими силами

Геологические карты. Как вариант, прежде чем начать строительство домов, неопытные застройщики для определения геологических особенностей своего участка могут прибегнуть к такому варианту: найти в сети специальную геологическую карту своего региона и таким образом сложить мнение касательно геологии на своем участке под застройку.

Однако эти данные достаточно сомнительные, поскольку они дают лишь представление о том, какие породы могут встретиться на вашем участке с вероятностью 50%. К примеру, если через территорию вашего участка 30 тысяч лет назад бежал ручей на протяжении 30-40 лет, геологическое строение грунта на вашем участке под застройку будет кардинально отличаться от того, которое вы определили, исходя из данных участка, расположенного, допустим, в 10 км от вашего, и карт, доступных в Интернете.

Что рекомендуют эксперты?

Профессиональные строители советуют перед началом сооружения коттеджа произвести бурение скважины на воду вместе с определением типов грунтов на площадке строительства.

Самостоятельное исследование грунта и грунтовых вод. Среди процедур, входящих в перечень упрощенных геологических изысканий на вашем участке строительства числятся:

  • определение плотности, состава и прочности каждого из подстилающих грунтовых слоев;
  • определение наличия и расположение уровня залегания грунтовых вод.

 Алгоритм действий

  1.  Для того чтобы определить плотность и состав грунтовых слоев, вам необходимо выполнить на участке два шурфа, каждый из которых глубиной не меньше двух метров. Выработка сечения должна располагаться на расстоянии 3-4 м от предполагаемого периметра сооружения по диагонали.

 

*Если вы намерены строить на дачном участке уличную уборную, как один из шурфов можно использовать выгребную яму.

 

  1. Далее следует замерить высоту каждого слоя грунта и тщательно изучить их качество. Полученные данные необходимо записать в журнал, а затем произвести сверку с наиболее часто встречаемыми типами грунта.

Строительство домов: типы грунтов и выбор фундамента

Скальный грунт

Скальные грунты – самые прочные, не размываются, не деформируются, не промерзают. Отличаются достаточно высоким показателем прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии. Но, в то же время, весьма тяжелые для проведения строительных работ. В виду этого траншеи в таком грунте можно не делать, а закладывать фундамент непосредственно на поверхности предварительно выровненной площадки.

Гравий

Искусственный или природный материал, что представляет собой окатанные зерна с гладкой поверхностью размером 5-70 мм. Гравий, подобно скальному грунту, не размывается и не деформируется, но незначительно промерзает.

Глубина закладки фундамента в таких грунтах должна быть не меньше 0,5 м. Расчетное сопротивление гравия для плотных грунтов – 6,0 кг/см2, для грунтов средней плотности – 5,0 кг/см2.

Глина

Глина – менее прочный грунт, чем все остальные. В большинстве случаев поры глины заполнены водой, поэтому при промерзании ее объем увеличивается, что влечет за собой процесс морозного пучения.

Песчаные грунты подвержены меньшему сжатию, нежели глинистые. Скорость уплотнения у глин под действием нагрузок значительно меньше, чем у песков. Поэтому осадка домов, построенных на глинистых грунтах, продолжается достаточно долгий период времени. Несущая способность глины в разжиженном и пластичном состоянии очень низкая. Сухая же глина, напротив, может выдерживать значительную нагрузку.

Глубина закладки фундамента в местах высокой влажностью грунта должна соответствовать расчетной глубине промерзания.

Песчаные грунты

Строительство домов на песчаных грунтах имеет свои особенности. Песчаные грунты состоят из частиц, каждая из которых размером 0,1-2 мм. Пески, в зависимости от соотношения в их составе частиц разного размера, классифицируют на крупные, гравелистые, мелкие, средней крупности и пылеватые.

Застройщики отмечают, что песчаные грунты в работе легки, и чем чище и крупнее песок, тем большую нагрузку он может на себя принять.

Чистые и крупные пески дают быструю окончательную осадку под нагрузкой, не вспучиваются при промерзании и служат хорошим основанием. На таких грунтах глубина закладки фундамента определяется расчетной глубиной промерзания.

Как самостоятельного определить вид грунта?

 

  • Глина. В сухом состоянии глина тверда в кусках, во влажном – пластична, вязка, липка и мажется.

 

  • Песок. Песчаных частиц при растирании между пальцами не чувствуется, песчинок не видно, комочки раздавливаются очень трудно.

Мелкий песок имеет зерна, что слабо различить невооруженным глазом, песок средней крупности имеет зерна в основном размером с просяное зерно. Крупный песок характеризуется наличием большого количества зерен размером с гречневую крупу.

 

  • Суглинок. Куски и комья в сухом состоянии менее тверды, рассыпаются на мелкие при ударе. Во влажном – имеют липкость и слабую пластичность, песчаные частицы чувствуются при растирании, легче раздавливаются комочки, на фоне тонкого порошка ясно видны песчинки.

 

  • Супесь. Комья в сухом состоянии легко крошатся и рассыпаются от удара. Супесь непластична, в таких грунтах преобладают песчаные частицы. Комочки почти не скатываются в шнур, раздавливаются без удара.

 

  • Дресва (гравий). Размер зерен колеблется от 5-7 до 10-12 мм, они составляют больше 50% частиц по массе. Между крупными зернами – более мелкое заполнение. Дресва имеет зерна с острыми краями, а гравий имеет частично окатанные формы.

Заторфованные грунты и торф

Это пористый жирный тип грунта с волокнистой структурой, имеет запах органики (нередко перегноя или навоза). Цвет – от бурого до черного.

Данный тип грунта при строительстве домов не может выступать основанием для сооружений. Если в зоне влияния фундамента отмечается наличие торфа или заторфованных грунтов, нужно выполнять устройство свайного фундамента.

Выводы

Исходя из вышесказанного, стоит учитывать, что прочность основания здания будет обеспечена лишь только в том случае, если давление, оказываемое фундаментом на грунт, не будет превышать расчетного для грунтов, которые залегают под ним.

 

Геология

Геология