Наверх

Кирпичные дома и особенности их строительства

Кирпичные дома и особенности их строительства

Кирпич – это фактически один из самых популярных материалов, при помощи которых возводят сооружения и здания. Практика применения кирпича в строительстве насчитывает тысячелетия. Следовательно, кирпич можно смело отнести к  категории самых долговечных строительных материалов.

Сейчас дизайнеры и архитекторы воплощают при помощи кирпича свои великолепные творческие идеи. Строительство домов из кирпича обеспечивает довольно высокий уровень безопасности и в жилых, и в промышленных помещениях. Данный материал обладает довольно высокой огнестойкостью и относительно низкой теплопроводностью, что позволяет ему обеспечивать надежную защиту от внешних факторов.

Если вы уже выбрали и приобрели проект кирпичного дома, тогда давайте подробнее рассмотрим все нюансы, которые следует учесть при выборе строительных материалов.

Методы изготовления кирпича

Кирпич может изготавливаться методом полусухого прессования, после которого следует термическая обработка, или же способом пластического (или экструзионного) формования. Исходное сырье – это, как правило, глина специальных сортов (для керамического кирпича) или смесь воды, кварцевого песка и воздушной извести (для производства силикатного кирпича).

Керамический и силикатный кирпичи производятся по-разному. Силикатный кирпич по сравнению со своим «собратом» имеет большую плотность и, соответственно, большую теплопроводность, а также пониженную водостойкость. Керамический — по стоимости дороже силикатного, который, по сути, имеет узкую область применения и не предназначен для кладки фундаментов, цоколей, печей и дымовых труб. Стоит отметить, что производство силикатного кирпича загрязняет окружающую среду.

Керамический кирпич классифицируется на лицевой (фасадный, облицовочный) и на строительный. Особо выделяется из этой классификации печной кирпич.

Как правило, строительный кирпич предназначен для кладки внутренних рядов, а также для внешних с последующей штукатуркой. Обычно строительный кирпич имеет вдавленный геометрический рисунок на своей боковой стороне. Он предназначен для лучшего сцепления с раствором штукатурки.

Разновидность кирпича

Состоящий из «тычка» и «ложка» лицевой кирпич имеет однородный цвет, а также обладает двумя ровными и гладкими поверхностями. Обычно такой кирпич имеет в своей структуре много пустот и называется пустотелым. Облицовка здания выполняется также фактурным кирпичом, имеющим рельефный рисунок на лицевой поверхности, и фасонным (профильным, фигурным), предназначенным для кладки сложной формы (например, арка, столбы). Печной, фасонный и фактурный кирпичи бывают различных размеров, иногда даже с ладошку. Как правило, такие кирпичи делают с рельефом.

Шамотный кирпич применяют для топочной части каминов. Он изготавливается из огнеупорных глин и выдерживает температуру свыше 1000°С. По структуре данный вид кирпича зернистый и обладает песочно-желтым цветом.

Разумеется, любой из перечисленных видов кирпича должен быть высококачественным, в противном случае вы просто выкинете на ветер свои деньги. По некоторым признакам можно понять является ли кирпич пригодным для строительства или же при его производстве был допущен брак.

В соответствии с ГОСТом брак — это недожог или пережог изделия, и такие кирпичи реализовывать запрещается. Но ГОСТ допускает наличие известковых включений, что усложняет жизнь владельцам таких кирпичей. Не стоит пугаться, если кирпич имеет сердцевину насыщенного цвета и издает звон при ударе, так как это признаки хорошего качества.

Строительная притча или чем плох недожженный кирпич?

Характерные признаки недожженного кирпича – это горчичный цвет, а также глухой звук при ударе. Такое изделие обладает низкой морозостойкостью и боится влаги. На эту тему существует строительная притча.

«Однажды один скупой клиент решил купить кирпич по довольно низкой цене. Дело происходило зимой, и строительные материалы продавались по доступным ценам. Клиент приобрел кирпич, привез его и свалил на своем участке, при этом радуясь той выгоде, которую он сэкономил. Как только пришла весна, и растаял снег, «скупой рыцарь» поспешил на стройку… но обнаружил там раскрошившийся кирпич…» Дело в том, что кирпич был с недожогом – бракованный.

Черты пережженного кирпича

Другая крайность – это пережженный кирпич, который «получается» от очень высоких температур. Такой кирпич становится черным, оплавляется, начинает терять точные размеры, и его как будто распирает изнутри.

Эксперты утверждают, что если у кирпича черная только лишь сердцевина, а форма в целом не нарушена, то он считается прочным и надежным. Случается, что поверхность кирпича как бы вскипает от пережога.

Известковые включения

Не секрет, что глинистое сырье  включает в  свой состав известняк. Он тщательно размельчается во время подготовки. Однако если в кирпиче остались зерна известняка размером в полмиллиметра, то это ни есть хорошо. Они будут набухать и раздуваться от влаги, тем самым, откалывая мелкие кусочки кирпича. ОТК бракует кирпичи  с глубиной откола свыше 6 мм, а кирпичи с меньшим отколом пускают в продажу. Заметим, что фасады зданий, сложенные из данного кирпича, смотрятся рябыми, будто «засиженными мухами».

Что такое высолы?

Мало кто знает, что этот брак самый коварный и распространенный. Высолы появляются уже тогда, когда кирпич уложен. Они представляют собой белые пятна и  различные разводы. Обычно, при покупке кирпичей невозможно угадать – появятся ли на нем высолы или же нет. Их образование происходит в результате смешивания солей из кладочного раствора, грунтовых вод, кирпича и воздуха.

Далее мы приведем наиболее важные рекомендации по применению кирпича.

Тепло и прочность

Лицевой и рядовой кирпич классифицируется на полнотелый и пустотелый (стоит отметить, что керамические камни только пустотелые). Кирпич теплее, если пустот в нем больше (свыше 50%).

Следовательно, при строительстве домов из кирпича пустотелого можно возводить стены меньшей толщины. Стоит сказать, что теплоизоляция от этого хуже не станет. Пустотелый кирпич имеет меньшую массу, соответственно, он оказывает и меньшую нагрузку на фундамент. Это одно из достоинств пустотелого кирпича. Однако имеется некоторая сложность: при кладке такого кирпича есть вероятность, что отверстия забьются раствором, и от этого он станет «холодным». Во избежание данной сложности берите более вязкий раствор и покупайте кирпич, имеющий пустоты малого диаметра.

Сделать кирпич более «теплым» можно за счёт пористости керамического материала внутри. Данный вид кирпича называется поризованный. Отметим, что по сравнению с обычным поризованный кирпич лучше заглушает звуки.

Чтобы сэкономить свои деньги и собственное время, нужно покупать полуторный кирпич, а не обычный. Идеальным вариантом считается приобретение камня керамического. Цвет вы можете выбрать по своему вкусу, он никак не повлияет на качество материала. Если вы желаете утеплить дом (но не за счет изменения толщины стен), то купите поризованный или пустотелый кирпич. При этом лучше использовать вязкий раствор, чтобы избежать забивания пустот.

Защита от появления высолов

Лучше всего при кладке использовать густой раствор. Его необходимо наносить ровным слоем и не размазывать по фасадной части. Ни в коем случае не нужно заниматься кладкой в дождливое время года. На ночь кладку накрывают, чтобы избежать появления высолов при большой влажности. Разумеется, нужно не затягивать с подведением дома под крышу и обрабатывать фасад в целях профилактики специальным защитным составом. Некоторые пользуются «народными» средствами. Это может быть раствор уксусной кислоты, 5%-й раствор хлороводородной кислоты или раствор нашатырного спирта (1 пузырек на ведро воды). Разумеется, в строительных магазинах можно найти специальные защитные средства в огромном ассортименте.

В том случае, если всё-таки высолы появились, то расстраиваться вам не нужно. Эксперты уверяют, что они смываются дождем спустя год или два.

Важно помнить, что нельзя покупать недожженный кирпич, так как в доме зимой будет очень холодно, а лицевую часть здания в скором времени размоет дождем. Что касается пережженного кирпича, то его можно брать, если форма не нарушена. По поводу известняковых включений решайте самостоятельно, но не забывайте, что разрушение кирпичей с отколами происходит быстрее.

Напоминаем вам, что компания КаркасЭлитСтрой готова предложить вашему вниманию широкий спектр типовых проектов, а также разработать индивидуальный проект кирпичного дома, что будет полностью соответствовать вашим пожеланиям и финансовым возможностям.