Наверх

Основные этапы строительства дома

Основные этапы строительства дома

Любой строительный процесс можно разделить на отдельные этапы. В зависимости от различных факторов (размеров, выбранной технологии, местности) сроки строительства домов значительно варьируются.

Рассмотрим поэтапное строительство дома более детально.

Подготовительный этап

Как становится понятно из названия, работы, которые проводятся на этом этапе, прямого отношения к самому процессу строительства не имеют и носят сугубо подготовительный характер:

  • после приобретения участка под застройку составляется техническое задание на планировку и проектирование дома;
  • разрабатывается проект дома и всех сопутствующих построек;
  • идет согласование и оформление документации, разрешающей строительство;
  • если на участке планируется сад, то высаживаются деревья, чтобы они могли расти и развиваться, пока идет строительство дома.

Нулевой цикл

После получения всей необходимой документации и утвержденного проекта, можно двигаться дальше. На этом этапе осуществляется строительство фундамента дома, а также подвала (если он предусмотрен проектом).

Первым делом идет процесс снятия и по мере необходимости сохранения плодородного слоя земли (чтобы исключить потребность завозить землю на этапе озеленения участка). Как и говорилось ранее, выполняется вертикальная планировка участка, что подразумевает рытье траншей под фундамент и котлована, если запланирован подвал.

На данном этапе производится укладка всех необходимых коммуникаций (водопровод, канализация, электропровод и другие). После этого начинается строительство, гидроизоляция фундамента (дренаж). Засыпание пустот вокруг фундамента и перекрытие подвала (при наличии) – заключительные работы данного этапа.

Все работы нулевого цикла, в зависимости от сложности и особенностей проекта, могут составлять 5 – 15% от всех строительных робот на объекте.

Основное строительство

Данный этап подразумевает строительство несущих стен (коробки дома), колон, выведение общего каркаса, перекрытие этажей, а также возведение временного покрытия (предусмотренного для защиты от атмосферных явлений на последующих этапах).

На этом этапе также происходит монтаж вытяжных труб, установка лестниц, окон и внешних дверей. Без всего вышеперечисленного считать данный этап завершенным нельзя.

Оформление и отделка фасадов предусматривает следующие работы:

  • кладка простенков (блочная или кирпичная);
  • кровля дома;
  • монтаж систем отопления и электропроводки;
  • штукатурные работы и отделка фасада.

Внутренние работы

Обычно на этом этапе работы начинаются с устройства полов, стен и потолков. Производится окончательная укладка напольных покрытий, завершаются потолочные работы (в зависимости от выбранного типа потолка), монтаж внутренних инженерных систем.

Завершаются различные работы по обустройству межкомнатных дверей, проводятся работы по дереву (поручни, паркет, декоративные элементы), подготовка стен, потолков, полов для покраски и лакирования.

Завершающий этап подразумевает финишную отделу интерьеров, окраску и лакирование, монтаж и поклейку настенных покрытий. Проводятся завершающие сантехнические работы, оборудование дома электроприборами, розетками и выключателями.

После установки мебели и аксессуаров можно сдавать дом в эксплуатацию (но перед этим проверив все коммуникации и электроприборы на наличие неисправностей).

Обустройство ландшафта можно проводить параллельно с внутренними работами. Дизайн ландшафта предусматривает следующие виды работ:

  • устройство автомобильных подъездов, различных дорожек и ступней;
  • всевозможное озеленение (высадка газона, кустов и деревьев), а также создание клумб;
  • реализация дизайнерских решений (водопады, качели, детская площадка);
  • обустройство летнего бассейна.

Когда все этапы строительства дома завершены, необходимо оформить правоустанавливающие документы на постройку, а также в надлежащем порядке зарегистрировать недвижимость.

Все этапы строительства дом можно увидеть в нашей фотогалерее.