Наверх

Строительство домов из газобетона: что нужно знать?

Строительство газобетонных домов в деталях

Строительство домов из газобетона

Сегодня на прогрессирующем строительном рынке предлагается серия материалов, которая относится к ячеистому бетону. Из всего многообразия особо можно выделить газобетон. Данный материал имеет ряд преимуществ перед своими аналогами. Газобетон – это сочетание  простоты производства, высоких прочностных показателей, точных геометрических размеров и довольно низкой себестоимости.

 Экскурс в историю

Газобетон появился в 20-е годы прошлого столетия. Синтез материала прошел в лабораториях Финляндии и в начале 30-х годов шведский концерн Siporex впервые промышленно опробовал получение этого искусственного камня, который изготавливается путем «вспенивания» смеси из песка и цемента. Значительно выросло производство автоклавного газобетона после Второй мировой войны. Толчком к этому послужила потребность в восстановлении разрушенных зданий.

Активное строительство заводов по изготовлению газобетона позволило экономично и оперативно решать данную проблему. Объемная масса производства газобетона в то время составляла 600-700 кг/м3. Такие показатели вполне удовлетворяли требованиям по теплопроводности конструкций. Следовательно, повышенная теплосопротивляемость позволяла возводить наружные стены в один слой без какого-либо устройства слоя теплоизоляции. Благодаря точным геометрическим размерам, блоки соединяются между собой так, что толщина клеевого раствора не превышает 2 мм, что обеспечивает защиту от промерзания швов.

Остановимся подробнее на прочностных характеристиках бетона. Теория гласит, что бетон является более качественным при низком водотвердом отношении. Такое отношение должно составлять 0,28 — 0,3. С увеличением содержания воды прочность бетона снижается. Это непосредственно относится к ячеистому виду бетона.

Абсолютно ясно, что качественный бетон никогда не получится, если водотвердое отношение будет равно 0,6 — 0,7. Водотвердое отношение газобетона составляет 0,4 — 0,45 — вот, собственно, почему его прочностные характеристики так высоки. Они доводятся до показателей автоклавных газосиликатов при использовании золы-унос ТЭЦ или используя домол песка.

Стеновые блоки из газобетона и их применение

При помощи стеновых блоков возводят  перегородки, наружные и внутренние стены. Также эти блоки используются при строительстве многоэтажек на каркасной основе. При помощи такого блока возводится 2-х или 3-х этажный загородный дом, в котором будет всегда уютно и тепло жить. Причем, с экономической точки зрения строительство домов из газобетона очень выгодно и доступно не только богатым и среднему классу. Поверхность конструкций из газобетона прекрасно грунтуется, а также окрашивается изнутри. Чистоту поверхности можно поддерживать простым промыванием водой.

Газобетон также может применяться при строительстве неотапливаемых складских помещений. Данные помещения могут быть предназначены для хранения машин, инвентаря, различной сельскохозяйственной продукции.

Мировая практика строительства

В мире газобетон применяют для реконструкции старых сооружений, особенно, когда ограждающие конструкции нуждаются в дополнительном утеплении. Также газобетон применяют при увеличении этажности дома, при этом сохраняя соответствующие фундаменты.

Газобетон – это эффективный и экономичный строительный материал, при помощи которого  можно в сжатые сроки соорудить здание любого назначения. Блоки газобетона будут служить утеплителем при строительстве больших домов. А в малоэтажном строительстве блоки газобетона будут выполнять несущую и теплоизоляционную функции. Возможно также комплексное применение газобетона в конструкциях внутренних и наружных стен, перекрытий, перегородок, перемычек, покрытий, лестничных ступеней. Ячеистый бетон пытались использовать в конструкциях подвальных стен, фундаментов, но обоснованность такого применения необходимо проверить на надежность и долговечность конструкций.

При помощи газобетонных блоков можно возвести здание любой конфигурации, тем самым обеспечивается безграничный полет фантазии для архитекторов. Так как газобетонные блоки обладают высокой  точностью геометрических размеров, то штукатурные работы внутри помещения можно не проводить. Такие отделочные материалы, как обои и керамическая плитка, прекрасно клеятся на газобетон.

Таким образом, ячеистый бетон незаменим при реконструкции старых построек, наращивании их этажности, утеплении фасадов безо всякого изменения несущей способности и конструкции фундаментов.

Основные ошибки

При недобросовестном выполнении работ при строительстве домов из газобетона могут возникнуть некоторые ошибки. Но стоит отметить, что работать с данным материалом довольно просто и удобно. Строители часто надолго оставляют горизонтальные поверхности газобетона незащищенными от снега и дождя. В жару склеиваемые блоки из газобетона наоборот нуждаются в увлажнении. Высыхание стены из газобетона по времени равно сроку высыхания стены из керамического или силикатного кирпича.

Существуют некоторые правила хранения и транспортировки газобетона. Все изделия должны храниться в упаковке. Недопустима перевозка материала навалом, так как он очень хрупкий. Стоит отметить, что газобетон нуждается в высоком качестве выполнения строительных работ. Исследования показали, что термическое сопротивление снижается на 20% при кладке стен из ячеисто-бетонных блоков, швы которых равны по толщине 10 мм. При устройстве швов, имеющих толщину 20 мм, данный показатель снижается на 31 — 32% по сравнению с кладкой на клеевой основе.

Несколько практических советов:

– Выбор стеновых блоков из газобетона. Если вы уже имеете проект дома из газобетона, значит, пора заняться закупкой строительных материалов. При приобретении газобетона обязательно ознакомьтесь с документом о качестве продукции. Изучив его, вы будете иметь абсолютно четкое представление об основных характеристиках газобетона, узнаете информацию о марке бетона, его фактической влажности и прочности.

– Важно знать! Окна, двери, кронштейны и другие элементы крепятся к стене из газобетона при помощи специальных дюбелей. Запрещено использовать ударные дрели при сверлении отверстий под такие дюбели.

– Требования к штукатурке. Наружное оштукатуривание ячеисто-бетонной стены можно выполнить составом сухой смеси. Важное требование к наружному оштукатуриванию – определенная паропроницаемость. Штукатурки должны обладать хорошей адгезией к основанию, малой укладкой во избежание появления трещин, малым водопоглощением, хорошей гидрофобностью и способностью к самовысыханию после увлажнения. Отметим, что оштукатуривание фасадов осуществляется при температуре основания от +5 до +30 С. В случае нагревания поверхности свыше 20 С — требуется увлажнение.

– Пено- и газобетонные блоки, в чем их отличие? Газобетонные блоки отличаются от пенобетонных по цвету. Первые – светло-серые, поскольку при изготовлении применяется известь, а вторые темно-серые. Пенобетонные блоки существенно тяжелее, они имеют гладкую поверхность, поэтому сцепление с раствором довольно низкое. Если составить пенобетонные блоки друг на друга, то в глаза бросится нарушенная геометрия, то есть, отсутствие параллельности сторон.

Компания КаркасЭлитСтрой готова предложить вашему вниманию различные готовые проекты домов из газобетона, которые станут отправной точкой для строительства вашего теплого, экологически чистого и  уютного дома.