Наверх

Технический аудит земельного участка

Технический аудит земельного участка

Несомненно, прежде чем начать строительство, мы часто задаемся вопросом «как выбрать участок», ведь свой дом хочется построить не только в живописном месте, но еще и на участке, который не таит в себе неприятные сюрпризы. Среди так называемых «изюминок» могут быть и межевые споры с соседями, и сомнительная экология, и возможные сложности подключения к коммуникациям и т. д. В данной ситуации вам поможет аудит земельного участка.

Земельный участок без «сюрпризов»

Чтобы не попасть впросак, совершая покупку земельного участка, нужно тщательно изучить необходимую документацию, провести осмотр территории, пообщаться с соседями. Оптимальным вариантом будет воспользоваться услугой аудит земельного участка, в ходе которой наши опытные специалисты (архитектор, риелтор, юрист, независимый эксперт) помогут выявить вам все вероятные подвохи.

Документация участка

Существует ряд важных аспектов, на которые следует обратить внимание в документах на земельный участок:

  • Соответствие документов на участок (назначение «Для строительства жилого дома»).
  • Наличие кадастрового номера, зафиксированного в «Государственном акте на право собственности землей», может прилагаться отдельной справкой. Нотариус не удостоверит сделку, если у земельного участка отсутствует кадастровый номер. Часто встречается ситуация, когда на участок неправильно оформлены документы, акты не отвечают действительным координатам. В виду этого, участок, на который владелец имеет только акт, без выноса в натуру представителями Землеуправления, лучше не приобретать. Еще до заключения сделки геодезисты должны вынести участок в натуру, чтобы вы могли поехать и проверить его местонахождение.

Ограничения участка

Отметим, что рыночная оценка земли будет во многом зависеть от целевого назначения земельного участка. По причине особого расположения могут быть наложены существенные ограничения (помимо соблюдения принципов добрососедства и норм экологического законодательства) на использование земельного участка, что в значительной степени влияют на права собственника. Поэтому обязательно нужно запросить информацию в районном отделе земельных ресурсов о наличии таких ограничений пользования участком перед покупкой земли.

В наши дни, к примеру, выдаются акты на участки, не учитывая, что доступ вокруг столбов линий электропередач (ЛЕП) должен составлять 25 – 30 м (хотя такую землю продавать нельзя). Таким образом, если столбы ЛЕП проходят через продаваемый участок, а не вдоль дороги, то в случае поломки опоры ЛЕП, ремонтники получат доступ на вашу территорию, невзирая на частную собственность.

Возможна также ситуация, что под участком, который расположен в хорошем месте, проходит развилка газораспределительной станции. Покупая подобный участок, вы должны знать о том, что обрабатываться земля тут может только на определенную глубину, соответственно, получить разрешение на строительство вам будет достаточно сложно, если вообще возможно.

Геология участка

Комплексный инженерно-геологический анализ земельного участка следует проводить еще на этапе его покупки, а не потом — на стадии строительства. Поскольку характеристики грунта (пористость, пластичность, влажность), агрессивность грунтовых вод и другие механические особенности участка могут значительно повлиять на увеличение бюджета строительства.

Расположение участка

Проверка земли на отдаленность инженерных коммуникаций и возможность подключения к ним (газ, водоснабжение и т. д.) является немаловажным аспектом при покупке участка. В противном случае, вы можете приобрести участок в красивой местности, но без возможности обеспечить необходимые удобства в построенном доме.

История участка

Нередко бывает, что продаваемый участок имеет длинную «историю»: сначала был колхоз, потом раздел на паи, а потом пай объединили с участком. В итоге может появиться еще один или даже несколько претендентов на купленный вами участок. Возможно, на участке, что продается, числится еще какой-то дом, который уже давно снесли – в таком случае необходимо будет проводить легализацию перепланировки строения, что может тянуться до 2-х лет. Такую информацию об участке можно получить в бюро технической инвентаризации.

Технический аудит земельного участка

Технический аудит земельного участка